Человек — не остров в океане

Человек — не остров в океане. Я долго думал, что здесь закопано, где то самое, что так цепляет какие-то сенситивные механизмы мышления?

Океан, как то, что является извечным, непостижимым нами до сих пор, как ни странно имеет своё дно. И это дно — включаются рациональные механизмы — объединяет все острова и материки. То самое недостижимое дно, дно, которое никто своими глазами не видел, становится корнем странного сенситивного мира, мира поверхности, видимости, мира в котором можно дышать без трубочек, вставленных в рот, где можно перемещаться не заботясь об опасности сникнуть и быть не найденным в глубине. Но отсутствие страха глубины, заставляет в эту бездну заглядывать, быть ею захваченным заставляет. Неизведанное, не вызывающее страха, по сути привычное окружение позволяет пользоваться лишь рацио, чтобы понять смысл этой фразы.

Тогда, года четыре назад, она встретилась мне в каком-то фильме. Её использование показалось мне доведённом до плоскости — она показалась мне обезоруженной, утратившей свои глубинные смыслы. В тоже время, это легко приспосабливало её к личностной позиции, в которой Я, то что в юности преобладает, является основополагающим мировоззренческим началом: через Я — думаю, воспринимаю, анализирую. В ту пору, если и хотелось согласиться с этой фразой, то только с позиции недопонимания и, если хотите, веры в её истинность. В остальном же считать себя островом, субъективным, и к тому же объективным, хотелось больше всего.

Образ острова — он же объективен: то, что находится вне, а именно остров вне континента — смотрит из вне, независим в оценке, монолитен, ядрён — от слова ядро. Но самосознание острова, как монолитного, отдельного, теперь кажется очень субъективным и надуманным. Когда, по прошествии лет, приобщаешься к культуре (хоть как-то, с горем пополам), когда стареют твои родители, когда друзьям нужна помощь, или сами друзья нужны тебе, тогда вопрос субъективности перестаёт быть вопросом. К сожалению, он ещё не имеет ответа, но и не вопрос уже.

Почему-то именно сегодня я споткнулся об этот камень во второй раз. Теперь мне нужно докопаться до истины. Откуда такое чувство сопричастности у автора фразы, вырисованное с помощью противоположного образа? И кто этот автор? Что он думал?

Ни один человек не может быть островом, так, чтобы ему хватало самого себя; каждый человек — это кусок материка, часть целого; если даже один ком земли будет смыт в море, Европа станет меньше, так же, как если бы смыт был мыс, или поместье твоего друга, или твое собственное; смерть каждого человека уменьшает меня, ибо я един с человечеством; и потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе. Джон Донн (1572 - 1631).

Первый шаг уже сделан, и это, наверное будет оправдывать долгое время перед вторым шагом, который, я думаю останется для вас загадкой. Идите своими шагами. Потому что тут я постараюсь быть островом — цена, которую нужно заплатить, чтобы мир и его осознание было интересным.

Голоса: +0/0-