Не видеть и не чувствовать (не понимать)

Звонил ночью, наверное, был пьян.

Несколько лет молчания, а я не могу взять трубку... Переборол себя, взял и почему-то все слова, которые слышу, кажутся смешными до истерики. Чаще молчу, чем говорю. Не знаю, какое впечатление могло сложиться.

Наверное, он был прав: Тебя никто никогда не понимал, и никто никогда не поймёт. Обсуждения, вердикты... Хотя, может это совсем не так, как я себе представляю.

Вообще, подумалось, что на многое можно было обидеться. Но я почему-то не стал, да и не смог бы. Ведь уже осознал, что можно было.

Очень странное состояние, думать, прежде чем говорить, прежде чем отвечать, чтобы — не дай Бог — ни одно слово не оказалось неправдой. Лучше промолчать, чем соврать. Лучше отказаться отвечать, чем соврать.

А что в замен? Меня — не понять. Молчания — не понять. Слов — не понять. Улыбок — не понять. Смеха — не понять. И, когда грустно — не понять.

Вот живёшь на свете и начинаешь думать, что тебя не понимают. Это проходит — очередная пьянка, и всё нормально, все тебя понимают и любят. Просыпаешься утром и сам порой себя не понимаешь. Что уж там про других говорить.

Просто сложно запретить мозгу выстраивать связь настоящего с прошлым, а именно — додумывать: Уж, если сейчас так, то раньше, скорее всего тоже не понимал. Да нет, раньше понимал, чувствовал. Может быть, даже боялся будить утром. Не знаю, что же произошло, жизнь закрутила, мотания из города в город, чувства и любовь. Что-то перегорело от перенапряжения. Я как будто раздвоился тогда: на себя любящего и на себя грустящего, тоскующего.

Любящий был первым, а второй, тоскующий был всегда на виду. Коварное устройство сознания. То, что на виду, то и решающе. Тосковал бы я больше, чем любил, всё было бы хорошо1.

С глаз долой — из сердца вон. Не видеть и не чувствовать, сродни, что умереть.

1
<место для сноски>
Голоса: +0/0-