Кому интересно, что я улыбаюсь?

Кому интересно, что я улыбаюсь? Улыбаюсь задумчиво, про себя.

Весь сегодняшний день меня посещали улыбки, секунды замирания дыхания. И всего-то из-за какой-то книжки, книжки, которая меня захватила.

На фоне просмотренных в недавнем времени фильмах Чтец и Танцующая в темноте, эта книга ощущается мною, как ещё один кусочек пазла, рассказывающего глаза на странную несправедливость окружающих.

Роман называется Дверь в Лето. Для меня, как для доморощенного поэта, оно очень романтично, глубоко и интригующе. На протяжении примерно двух лет я слышал это название уже раза два от Dara. И каждый раз, я не надеялся, что встречу что-либо интересное, начав читать эту книгу.

Как и всё волшебное, всё в нашем мире приходит вовремя. Наконец, для меня пришла пора прочитать и эту книгу. Все страницы пролетели. Моей голове легко, радостно. Наверное, это и есть мною забытое наслаждение от прочтения интересных мне книг.

Сейчас я как будто отправился на машине времени вперед, в будущее, где мне спокойно и хорошо. Сейчас я верю в любовь, в нежность. Моя одичалость куда-то улетучивается, я сморю на мир влюблёнными глазами.

Если ты сидишь дома, работаешь, учишься, если это всё, что занимает тебя, то я скажу, что ты похож на меня, каким я был всего лишь один день назад. А что со мной теперь? Ну, вот что со мной теперь? А точно я даже не могу ничего описать. Мне просто спокойно и хорошо.

Наверное, я вышел в сени, за дверью которых — Лето.


P. S. И напоследок, предлагаю вам несколько цитат:

Он пожал плечами, назвал меня идиотом и... согласился.


...неразбавленный джин — утешение одиноких женщин.


— Что ж, сегодня пятница... а ясная голова нужна мне только в понедельник, чтобы знать, какой это день недели.


...хорошего собутыльника не так легко найти.


— К черту, сэр! Я вовсе не теоретизировал!

— Но если у вас нет достаточного количества энергии...

— Будет и энергия, если вы так настаиваете. Подождите.


Я попытался обдумать его слова, но голова просто раскалывалась. Однажды у меня уже был компаньон, — но, чёрт возьми, независимо от того, сколько бы ты ни обижался, людям все равно надо верить. Иначе уподобишься отшельнику в пещере, который и во сне начеку. Опасности все равно никогда не избежать: жить и то смертельно опасно... Даже фатально. В конце жизни.


...Она ведь всегда говорит, что без невинной лжи людям было бы трудно выносить друг друга. Но она добавляет при этом, что враньем тоже надо уметь правильно пользоваться.


Hasta la vista, amigo.


Есть божество, что лепит нашу волю, желанья наши — плод его трудов. Тут и свобода воли и предопределение — в одной фразе. И то и другое — верно. Есть только один реальный мир — с одним прошлым и одним будущим. Каков был изначально, таков есть и таким пребудет во веки мир бесконечный. Аминь. Только один. Но достаточно большой и сложный, чтобы вместить в себя и свободу воли, и путешествия во времени, и все эти обратные связи и охранные цепи. В пределах его правил нам разрешается все... но возвращаемся мы к тому, с чего начали.


Меня не волнуют парадоксы или обусловленные анахронизмы, если какой-нибудь инженер в тридцатом веке отладит установку и подготовит станции перемещения, — значит, Создатель именно так предопределил пути развития вселенной. Он дал нам глаза, руки, мозг; то, что мы вершим с их помощью, — отнюдь не парадокс. И Ему не нужны торопыги, чтобы проводить в жизнь Его законы: они сами утверждают себя. Чудес не бывает, и слово анахронизм — просто семантическая чепуха.


А длинноволосых хулителей, которые не могут ни гвоздя вбить, ни логарифмической линейкой пользоваться, я бы посадил на платформу профессора Твишела и спровадил назад, в двенадцатое столетие, — пусть там наслаждаются.


...И он не оставил надежду, что одна из дверей, которую ему еще не открывали, все-таки должна быть Дверью в Лето.Знаете, я думаю, что он прав.


Их достаточно для того, чтобы заинтересоваться, и недостаточно, чтобы потерять интерес.

Голоса: +0/0-